October 03, 2018

#Газеты

Российский сервис грузоперевозок Deliver (ранее iCanDeliver) привлёк $7,5 млн от РФПИ и суверенного фонда Абу-Даби Mubadala. Сколько вложила каждая из сторон - неизвестно. По мандату РФПИ не может вкладывать больше 50% от суммы раунда.

Это далеко не первый раунд сервиса. В 2014 году Deliver привлек $3 млн от бизнес-ангелов Кирилла Кириллова и Виталия Разгуляева. Инвесторы вложились на паритетных основаниях. Постинвестиционная оценка компании тогда составила $9 млн. Таким образом, инвесторы получили около 16,7% стартапа. Бизнес-ангелы вышли в следующем раунде, который состоялся в октябре 2016 года. Проект привлёк более $5 млн от инвестиционного фонда A&NN Group Александра Мамута и фонда Amereus Group. Инвесторы вложились на паритетных основаниях, выкупили доли ангелов и получили по 26% Deliver каждый. В июне прошлого года стало известно, что фонд Сергея Азатяна вложил в проект ещё $3 млн.

Сервис Deliver основан в 2014 году Данилом Рудаковым. Комплекс технологических решений, положенный в основу Deliver, позволяет автоматизировать процесс заказа грузового транспорта и документооборот. В июне 2017 года компания сменила название бренда с iCanDeliver на Deliver. 

Ростелеком и РСПП предложили создать виртуальные экономические зоны (то есть, не по географии, а по сфере) для поставщиков облачных услуг. Резиденты таких зон будут освобождены от налога на прибыль и НДС до 2030 года, им обеспечат беспошлинный ввоз оборудования для строительства дата-центров, упростять процедуру регистрации и налоговый контроль. Российским резидентам необходимо будет вкладывать не менее 10% выручки в развитие экспорта. Иностранные резиденты должны вложить в строительство дата-центра не менее $30 млн. По мнению авторов проекта, это поспособствует увеличению доли России на мировом рынке дата-центров с 0,9% до 5%.

m.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/03/782618-rfpi-uber-gruzovikov

m.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/03/782626-rostelekom-zoni

РФПИ и суверенный фонд ОАЭ вложили $7,5 млн в российский «Uber для грузовиков»

Инвестиция в стартап Deliver стала их первой совместной инвестицией в российские технологические проекты