August 24, 11:47

❗️Российские сотрудники литовской игровой студии Game Insight подали в суд на компанию. Они требуют выплатить зарплаты. Речь может идти примерно о 70 млн рублей. В картотеке дел судов общей юрисдикции Москвы сейчас зарегистрированы 74 иска, поданных с 25 июля по 18 августа.

Как сообщила одна из сотрудниц российского подразделения, работники не получают зарплату с конца июня. Другой сотрудник компании добавил, что литовский офис при этом продолжает получать средства от продаж игр.

В июне этого года студия начала процедуру ликвидации российского подразделения. По словам ликвидатора компании Павла Седова, сейчас на счетах Game Insight недостаточно денег для выплаты зарплат, а головная структура российского ООО “Гейм Инсайт” отказывается перечислять средства из-за угрозы санкций. Прокуратура и Следственный Комитет уже проводят доследственную проверку по этому поводу.

Game Insight в 2009 году основали Игорь Мацанюк и Алиса Чумаченко. Головной офис находится в Литве, а студия разработки была в России. Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Гейм Инсайт” принадлежит литовскому ЗАО “Гейм Инсайт”. Выручка российского юрлица за 2021 год составляла 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль - 100 млн рублей.

Источники отмечают, что фактически российская структура выполняла роль подрядчика литовской компании, занималась разработкой и поддержкой мобильных игр [“Аэропорт Сити», Paradise Island 2, Mystery Manor]. При этом последняя была также правообладателем продуктов.

@rusven