August 24, 09:50

#газеты

У Сбербанка не будет контроля в “О2О Холдинге” после раздела активов с VK. Об этом рассказал источник, близкий к банку. Для выкупа доли VK Сбербанк привлек средства консорциума неназванных инвесторов, который получит более 50% компании. В О2О будут консолидированы все e-commerce активы Сбербанка. По словам источника, привлечение финансирования и снижение доли Сбера “должны снять с компаний санкционные риски и позволят банку не отвлекать средства на развитие нефинансового направления”. В Сбербанке не прокомментировал эту информацию, однако собеседник, которому известны детали соглашения, заявил, что раздел активов О2О был не полностью безденежным.

О2О был создан в 2019 году и объединил активы Сбербанка и VK [тогда сервисы Mail. ru Group в сфере доставки еды и такси]. Партнеры получили по 45,01% СП, а остальное зарезервировали под программу поощрения для менеджмента. Осенью 2020 года появилась информация о том, что между Сбербанком и VK возникли разногласия о том, как развивать актив. Стороны не могли договориться, на основе чьей инфраструктуры будут развиваться входящие в СП сервисы: на принадлежащем VK “ВКонтакте” или на финансовых сервисах Сбера. Но после 24 февраля встал вопрос о целесообразности развития О2О: большинство его активов не успели стать прибыльными и нуждались в дополнительных вложениях. В марте этого года О2О решил закрыть агрегатора такси “Ситимобил”, который в итоге приобрела петербургской компании “Транс-Миссия” [владеет сервисами “Грузовичкоф” и “Таксовичкоф”].

На этой неделе появилась информация о том, что VK и “Сбер” окончательно договорились об условиях “развода” в рамках своего СП “О2О Холдинг. VK по итогам сделки получит сервис доставки еды Delivery Club, который затем обменяет на “Дзен” и “Новости” с “Яндексом”. “Сберу” достанутся все остальные активы СП, в том числе каршеринг “Ситидрайв” и сервис экспресс-доставки продуктов “Самокат”.

www.rbc.ru/technology_and_media/23/08/2022/630515ce9a794741812fd84b

@rusven