August 18, 12:12

По итогам июля Ultimate Education показал рекордную выручку с ростом +53% YoY к июлю 2021 и +19,6% к июню 2022. Как сообщили в компании, самый большой рост в портфеле холдинга продемонстрировали онлайн-школа по созданию игр XYZ (рост +101% YoY) и онлайн-школа психологических профессий Психодемия (рост +106% YoY и +47% к прошлому месяцу).

Весной этого года ряд экспертов прогнозировал падение рынка онлайн-образования на 35-40% по сравнению с прошлым годом, который стал рекордным для EdTech-компаний. Несмотря на прогнозы по рынку, рост выручки Ultimate Education за первый квартал 2022 составил +32% YoY, рост за второй квартал 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года +17% YoY (Данные SmartRanking).

О компании

Образовательный холдинг Ultimate Education входит в ТОП-10 крупнейших EdTech-компаний России в сегменте ДПО. Объединяет ведущие EdTech-проекты в своих нишах: Fashion Factory, XYZ, Психодемия, BBE (BangBang Education) и MAED Academy. Холдинг инвестирует в сильные команды с эффективной бизнес-моделью в быстрорастущих вертикалях онлайн образования.

Никита Подлипский, управляющий директор Ultimate Education

«В целом, по второму полугодию мы идем опережающими темпами и растем быстрее рынка. Во многом мы это связываем с устойчивой community-based моделью, которая позволила быстро восстановить объёмы трафика после потери части перформативных каналов».

Основные причины роста Ultimate Education:

1. Подход. Скрупулезный подход к формированию бюджетов школ, который помог встретить кризис в сильной позиции.

2. Диверсификация. Портфель Ultimate Education диверсифицирован и состоит из неконкурирующих друг с другом брендов, каждый из которых является лидером в своей нише. Поэтому, например, падение спроса на маркетинговые специальности, было компенсировано ростом интереса к направлению геймдева.

3. Ставка на HR. Компания делает ставку на развитие центрального HR-департамента холдинга и его матричную связь с HR-отделами портфельных школ. Поэтому когда из-за смены рекламных каналов возникла необходимость в перекомплектации отделов маркетинга и кадровых изменений, школы оперативно усилили команды и привлекли лучших экспертов. Большую роль также играет налаженный процесс обмена опытом между школами по вопросам организации процессов.

4. Сила сообществ. В портфельных школах Ultimate Education доля перфоманса традиционно низкая. Расходы на маркетинг составляют 8-15% от выручки, что значительно ниже средних показателей по рынку. Community-based модель позволяет инвестировать больше в продукт, сервис и собственные медиа. Каждая школа холдинга – это лидер своей индустрии со сформированным лояльным сообществом и большой долей органики. Это позволило быстро восстановить объемы привлекаемого трафика и даже начать расти.

5. Качество продукта. Каждая из школ создает особенный образовательный продукт, является рупором для своего комьюнити. Школы работают в глубокой связке с индустрией, вокруг них формируется своя субкультура, они задают тренды. Весь этот импакт позволяет держать довольно высокий retention, большую долю рекомендаций и высокий показатель доходимости. Средний уровень доходимости студентов в школах UE – превышает 50%, а например в «Психодемии», онлайн-школе психологических профессий с собственной научной лабораторией, достигает 95%».

#партнерство