August 17, 13:10

Разработчик мобильных игр Nexters, основанный россиянами, продал бизнес в РФ за 500 рублей. Компания была вынуждена продать по символической цене игровые студии Nexters Studio, Nexters Online, Lightmap и Gamepositive, которые ранее были приобретены почти за 100 млн руб. Nexters потеряла около $10 млн из-за ухода из России.

Стопроцентная доля в Nexters Studio была продана за 200 рублей, аналогичная доля в Nexters Online - за 100 рублей, в Lightmap - также за 100 рублей, доля в Gameposifitve в 70% - тоже за 100 рублей. Nexters оценивает свои убытки от продажи Nexters Studio, Nexters Online, Lighmap и Gamepositive в $2,17 млн. Кроме того, на счетах этих компаний находилось $7,7 млн. То есть общие убытки от ухода Nexters из России составляют $9,85 млн.

Nexters основана в 2010 году Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским. С 2017 года компания базируется на Кипре, в 2018 году ее совладельцами стали основатели Playrix братья Бухманы. В 2019 году Nexters заняла десятое место по размеру заработка среди мобильных разработчиков Европы, по данным DataMagic. В 2020 году студия вошла в пятерку крупнейших независимых разработчиков игр в Европе, по данным AppMagic, которая приводит компания. В августе прошлого года Nexters вышла на биржу после слияния с Kismet Acquisition One - SPAC-компанией Ивана Таврина.

В июне 2022 года стало известно о том, что Nexters сократила почти четверть команды - 235 человек. В компании это объяснили “ростом инфляции, изменениями в правилах конфиденциальности и недавними геополитическими событиями”. А в середине июля было объявлено, что Nexters Inc. передает 100% акций российских юрлиц “Некстерс Студио” и “Некстерс Онлайн” местным менеджерам. В компании не раскрыли условия сделки и имена новых владельцев. Nexters перестала “напрямую работать” в России, также сообщалось, что головной офис на Кипре не будет получать выручку от российских платформ - она пойдет на развитие и поддержку компании и игр в России.

@rusven