August 17, 10:07

#газеты #экзит

Инвестхолдинг “Ташир медика” приобрел 100% компании Unim, разрабатывающей цифровые инструменты, которые помогают выявлять онкологические заболевания. Сумма сделки не раскрывается. Это экзит для ранних инвесторов компании - ООО “Медми” [бренд Medme], владевшего 28,04% в ООО “Юним” [юрлицо Unim], ООО “ФРИИ Инвест” [16,86%] и бывшего заместителя гендиректора РВК Алексея Басова, которому принадлежало 10,38%.

Unim в 2014 году основал Алексей Ремез. Компания занимается созданием цифровых решений полного цикла для организации процессов патоморфологической диагностики “под ключ”. Это включает контроль качества забора биоматериала, его оцифровывание и выдачу официального патоморфологического заключения с привлечением двух и более экспертов из России и других стран. Эксперты изучают и анализируют оцифрованные гистологические препараты через облачную платформу, разработанную стартапом. В онкологии метод патоморфологической диагностики имеет важное значение, так как позволяет подтвердить наличие опухоли и уточнить ее конкретный вариант, что влияет на выбор лечения.

В 2014 году Unim вошел в число участников третьего акселератора ФРИИ. Тогда фонд стал владельцем 7% компании, вложил в неё 800 тысяч рублей и выделил 600 тысяч рублей на программу акселерации. В 2015 году проект по онкодиагностике привлек около 14,5 млн рублей от ФРИИ и бывшего вице-президента Ростелекома, бизнес-ангела Алексея Басова.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Юним” было образовано в 2013 году. До сделки с “Ташир медика” Алексей Ремез владел 36,8% компании. Еще 6,52% принадлежало операционному директору Николаю Кроману и директору по развитию Unim Александру Горькову.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2022/08/16/936325-dochka-tashir-meditsinskogo-softa

@rusven