August 16, 09:40

#газеты

Сбербанк может продать подразделение SberDevices, пишут СМИ со ссылкой на источники. В середине июля компания “СберДевайсы” [разрабатывает приставку для игр SberPlay, “умные” телевизоры “Салют Т”, видео и ТВ-приставку SberBox, смарт-дисплей для “умного” дома SberPortal, а также “умные” колонки SberBox Time, лампочки, розетки и другие устройства] сменила название на ООО “СалютДевайсы”. В пресс-службе Сбербанка заявили, что речь идет лишь о переименовании юрлица “в связи с расширением стратегии продуктового портфолио голосового помощника "Салют" за счет B2B-решений”. Однако источники на рынке считают, что переименование может быть связано с ограничением работы компании в условиях санкций. Они утверждают, что SberDevices “фактически потеряла возможность закупать в нужном объеме зарубежные IT-решения”.

По словам одного из источников, Сбербанк также рассматривает более серьезное дистанцирование от SberDevices, отмечая, что интерес к покупке подразделения проявляют российские IT- и телеком-компании. Другой собеседник сообщил о том, что Сбер намерен сосредоточиться на развитии основного бизнеса, компания “формально выйдет из всего непрофильного, поэтому развитие ассортимента смарт- и прочих потребительских устройств сворачивает”.

Источник утверждает, что из SberDevices “уже начинают увольняться сотрудники”. А в Сбербанке заявили, что “СберТех” и SberDevices остаются “ключевыми направлениями”.

В феврале Сбербанк попал под санкции США, которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Также санкции против Сбербанка ввели ЕС и Великобритания, после чего кредитную организацию отключили от системы SWIFT. Американские маркетплейсы приложений Google Play и App Store начали удалять сервисы Сбербанка со своих платформ. В мае Сбербанк продал активы, из которых была сформирована его основная экосистема [“СберЗвук”, Okko, “Okko Спорт”, SberCloud и ЦРТ], АО “Новые возможности”, которое также попало под санкции Великобритании в июне.

www.kommersant.ru/doc/5513660?from=main

@rusven