August 15, 13:43

❗️Стартапы с основателями из России столкнулись с серьезными трудностями в Делавэре, который считается одной из наиболее популярных юрисдикций для регистрации компаний. Из-за санкций с ними отказываются иметь дела местные юрфирмы, а некоторые стартапы попадают под блокировку штата, что фактически лишает их возможности продолжать работу.

Для создания юрлица в Делавэре фаундерам необязательно самим проживать в США. Законодательство штата предписывает компаниям иметь регистрационного агента, в случае если физически бизнес находится в другом месте. Такой агент становится представителем стартапа и от его лица взаимодействует с местными властями.

Но этой весной и летом регистрационные агенты начали массово отказываться от работы со стартапами, у которых есть хотя бы один российский фаундер. Один из первых пострадавших предпринимателей рассказал, что еще в 2013 году зарегистрировал в штате стартап, который занимается разработкой ПО. В мае его регистрационный агент Harvard Business Services неожиданно прислал письмо, в котором говорилось, что он не может продолжать сотрудничество с компанией, так как ее фаундер - россиянин. Предприниматель попробовал нанять другого агента, но тот тоже отказал в предоставлении услуг, а третий агент сообщил россиянину, что его компанию заблокировал штат.

Вскоре выяснилось, что с такой проблемой столкнулся не он один: русскоязычные предприниматели создали чат, в котором сейчас около сотни человек. Судя по опросу, который был проведен там на прошлой неделе, более 70% его участников уже получили аналогичные уведомления от своих регистрационных агентов или были заблокированы на уровне штата.

Регистрационные агенты ссылаются на майское распоряжение Управления по контролю за иностранными активами - подразделение Минфина США, которое отвечает за санкции. Этим документом американским гражданам и компаниям было запрещено оказывать бухгалтерские услуги, услуги по открытию трастов и компаний, а также по управленческому консалтингу лицам, находящимся в РФ. При этом установить факт нахождения человека в России или за ее пределами - проблематично, поэтому, похоже, пострадали все предприниматели, указавшие при регистрации российские адреса. То обстоятельство, что многие из них в действительности не проживают в России, в расчет никто не брал.

Тот же предприниматель сообщил, что обратился к властям Делавэра и предоставил документы, которые подтверждают, что он не находится в России: загранпаспорт с отметкой о пересечении границы, договор аренды в другой стране и выписку из банка. Однако чиновники ответили, что документы подтверждают его временное проживание в другой стране, а требуется постоянное резидентство.

Многие фаундеры, столкнувшись с такой проблемой, пошли по пути регистрации новых компаний, но подобный вариант подходит не всем, так как на компанию может быть зарегистрировано имущество.

Если компания заблокирована штатом, она может продолжать операционную деятельность, совершать и получать платежи, но все юридические действия с ней - смена регистрационного агента, адреса, директоров, открытие, закрытие - становятся невозможны, также невозможно платить налоги.

@rusven