August 12, 18:53

Британский производитель электрокаров Arrival бывшего гендиректора Yota и экс-замминистра связи Дениса Свердлова договорился с банком Barclays о дополнительной продаже акций на сумму до $300 млн. Ранее компания привлекала $1,3 млрд из разных источников.

Компания Arrival зарегистрирована в Люксембурге. Её основателем выступает Денис Свердлов, который с 2008 по 2012 год был первым гендиректором телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota, сейчас является частью «Мегафона»), а в 2012-2013 гг. занимал пост замминистра связи. Свердлов владеет 75,7% акций Arrival через люксембургский фонд Kinetik. Это его единственный действующий стартап.

В 2021 году после поглощения Arrival американской компанией CIIG Merger (имеет листинг на американской бирже Nasdaq) стартап стал публичной компанией. Также Arrival смог воспользоваться средствами в размере $260 млн, которые CIIG Merger привлекла в ходе проведения первичного размещения акций (IPO). Также CIIG Merger привлекла от группы инвесторов еще $400 млн, которые стали доступны Arrival.

Осенью 2021 года Arrival провела дополнительное размещение акций, в ходе которого было привлечено $307 млн. Также компания получила деньги в результате продажи «зеленых» облигаций на сумму $200 млн.

Так, за прошедший год Arrival смогла привлечь $1,3 млрд. Сейчас на счетах Arrival находятся денежные средства и их эквиваленты на сумму $513 млн, однако доходов нет и необходимо дополнительное финансирование.

Arrival разрабатывает электрофургон (VAN), электробус и электромобиль. По собственным данным, компании удалось получить в Европейском Союзе сертификацию в части электрофургона и электробуса.

Электрофургон уже тестируется трассах. До конца 2022 года автомобиль появится на улицах Центрального Лондона, в остальных странах Европы и США и его тестирование стартует в 2023 году.

По информации британского издания Financial Times, Arrival решила отказаться от выпуска электромобиля и электробуса, чтобы сосредоточиться на создании электрофургона.

@rusven