August 05, 10:04

Бывший руководитель администрации президента РФ и член совета директоров “Яндекса” Александр Волошин вместе с основателем Genome Ventures Александром Смбатяном стали совладельцами российского финтех-стартапа Bloomtech. Участники рынка считают, что эта сделка не венчурная и могла быть безденежной. Оба партнера имеют высокий политический вес, что облегчает выход в российский банковский сектор.

Bloomtech работает над платформенными решениями для банковского сектора. Согласно информации на сайте компании, она предлагает услуги расчета показателя долговой нагрузки, автоматической верификации данных клиентов, антифрод, графовую аналитику. Bloomtech позиционирует себя как “финтех-платформа для защищенного межбанковского анализа данных о счетах физических лиц с целью снижения риска мошенничества и дефолта”.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 50% в ООО “Блумтех” владеет Виталий Саттаров, известный также как основатель компании Ubic [разрабатывает решения по анализу больших данных для госструктур и крупных корпораций]. В июле этого года по 25% в “Блумтехе” получили Волошин и Смбатян. Они оба также владеют российским юрлицом Genome Ventures - ООО “Дженом Венчурс”. Компания инвестирует в проекты в области медицины, интернет-торговли и других отраслях. В инвестиционный портфель входят компания по генетическому тестированию Genotek, персонализированная платформа по развитию подростков Profilum.

@rusven