August 03, 13:24

#мнение

Елена Герасимова, руководитель направления дополнительного профессионального образования “Нетологии” специально для “Русского Венчура” о последствиях санкций для российского рынка разработки и наиболее востребованных навыках IT-специалистов:

В каких сферах разработка в России стала сложной из-за санкций?

События февраля 2022 оказали значительное влияние. Понадобилось некоторое время, чтобы отреагировать на недоступность некоторых ПО и преодолеть волнения, связанные с этими изменениями. Потенциальная нехватка ИТ-специалистов в России сделала подобные профессии ещё более привлекательными для широкой аудитории. Возможность существенно увеличить свой доход, получить социальные льготы, гарантия дальнейшего трудоустройства - всё это обеспечило рост спроса на продукты по программированию.

Наверное, первой сферой, которая пострадала, стала мобильная разработка. Компании больше не могут использовать ресурсы крупных мобильных сторов, а значит возможности взаимодействия с пользователем стало меньше. И это с одной стороны, сложная задача для продакт-менеджеров и маркетологов, а с другой стороны, разработчикам также необходимо написать инфраструктуру на замену привычным решениям для сбора аналитики.

Из страны уходят популярные конструкторы сайтов, а это значит, что от разработчиков потребуются более комплексные решения, которые ранее закрывали “конструкторы”. Поэтому сейчас будут очень востребованы на рынке компетенции Fullstack- и Backend-специалистов.

Какие навыки российским ИТ специалистам наиболее важны сейчас?

По нашим данным, наиболее востребовано обучение Python и Java для новичков. Это неудивительно, ведь большинство кода сейчас написано на этих языках. С марта по июнь 2022 года значительный рост, в сравнении с аналогичным периодом год назад, показала профессия “Тестировщик ПО” - 360%. Эта профессия из года в год остаётся хорошим вариантом для старта карьеры в ИТ.

Мы видим, что студенты сейчас приходят с четким запросом на обучение, которое бы в точности соответствовало навыкам для дальнейшей работы, без лишней воды. Но особенно важен быстрый выход на рынок труда - это позволит начать окупать инвестиции в собственное образование как можно скорее. При этом уровень подготовки на старте обучения сейчас ниже, чем год назад: всё больше людей, не имеющих ранее отношения к ИТ, готовы изучать новое и менять свою профессию. Таким образом, баланс между новичками и опытными специалистами качнулся в сторону первых.

Также сейчас наиболее актуальными навыками становятся критическое мышление и умение задавать вопросы на стыке со смежными сферами. Например, разработчик должен понимать, а что получит пользователь с помощью продукта, который создает компания, сколько пользователей будут пользоваться этим решением.

@rusven