August 03, 10:12

Almaz Capital Александра Галицкого вновь вложился в американский стартап Zededa. В раунде В на $26 млн также участвовали Coast Range Capital, Lux Capital, Energize Ventures, Porsche Ventures, Chevron Technology Ventures, Juniper Networks, Rockwell Automation, Samsung Next и EDF North America Ventures. Привлеченные средства компания планирует использовать для увеличения клиентской базы, ускорения темпов текущих исследований и разработок, а также маркетинговых мероприятий.

Zededa была основана в 2016 году. Головной офис находится в Калифорнии. Среди фаундеров стартапа - россиянин Роман Шапошник, который ранее был руководителем по open source решениям в компании Pivotal, а также работал в Sun Microsystems, Yahoo!, Cloudera.

Zededa работает в сфере edge computing. Это метод оптимизации облачных вычислительных систем путем обработки данных на границе сети, вблизи источника данных. Проще говоря, стартап разрабатывает альтернативу облаку. С помощью решений компании можно масштабировать приложения для различных областей интернета вещей, например, сервисов, работающих в сфере промышленной робототехники.

Впервые Almaz Capital вложился в Zededa в 2018 году в посевном раунде на $3,06 млн. А в 2019 году фонд повторно инвестировал в американский стартап в раунде А на $16 млн.

@rusven