August 02, 16:23

#мнение

Екатерина Рыжова, директор ЯКласс специально для "Русского Венчура" о положении и перспективах отечественного IT-рынка:

В каких сферах разработка в России стала сложной из-за санкций?

Первой на ум здесь приходит мобильная разработка. Во многих компаниях приостановлена мобильная разработка под IOS. Сейчас мы видим переходный период в сторону маркетплейсов российского производства, но должно пройти время, чтобы они достигли нужной стадии развития. Также, в результате развития параллельного импорта, производители могут перестать предустанавливать наше ПО.

Помимо этого, сложности есть в финтехе. Многие компании и блокчейн-проекты с международными амбициями "на паузе", так как имеют сложности с финансированием. В результате специалисты таких проектов из-за вынужденных пауз ищут работу, что дает приток хороших кандидатов на рынок труда.

Какие ИТ стартапы будут интересны российским инвесторам?

Раньше ИТ рос бурными темпами, и у крупных российских корпораций основной идеей было масштабирование. Сейчас же фокус сделан на локализацию, создание внутренних российских сервисов.

В России огромный потенциал для развития EdTech компаний, особенно, в текущих условиях. Учитывая меры поддержки со стороны государства и инициативы, например, запуск платформы “Цифровой образовательный контент”, думаю, что у игроков EdTech рынка есть широкие возможности для планомерного развития в стране.

Образовательные платформы сейчас учитывают российскую специфику и стандарты работы, поэтому выход на международные рынки может потребовать значительных инвестиций. Запуск сервисов за рубежом актуален тогда, когда есть экспертиза и знание локального рынка.

Стоит ли делать ставку на международный рынок сейчас (если да, то какие страны)?

На мой взгляд, делать ставку на другой рынок стоит тогда, когда ты физически там находишься. Если у проекта там управленческая команда, подразделения маркетинга и продукта, тогда вы уже понимаете всю локальную структуру и можете выходить туда. Тогда это может быть вполне себе success story.

Какие навыки российским ИТ-специалистам наиболее важны сейчас?

Российские IT-специалисты были и остаются одними из самых востребованных в мире. Сложно сказать про конкретные навыки, однако, как и прежде, компании заинтересованы в найме IT-архитекторов и Python-разработчиков [senior уровня], поскольку они помогают эффективно масштабировать бизнес. Так, Python - достаточно универсальный язык, а специалисты, которые работают на FastAPI стеке, пользовались всегда высоких спросом среди e-commerce, FinTech компаний и крупных корпораций. В цене по-прежнему остаются Java, Ruby. Глобально я бы сказала, что всегда будут нужны те разработчики, которые разбираются в продукте и бизнесе.

В целом долгоиграющие тренды в контексте компетенций сохранились, например, по-прежнему актуальны специалисты по анализу данных. Это длинный тренд по автоматизации всего, что можно автоматизировать в производстве, обработке данных, в скоринге. Здесь показательна история стартапа Optic с российскими основателями, который во II квартале этого года привлек $11 млн от международных фондов. То есть финансирование действительно стоящих идей с уникальными продуктами абсолютно возможно и сейчас.

@rusven