August 02, 10:05

#газеты

Бывший директор “Яндекса” в России Тигран Худавердян подал иск об отмене санкций Евросоюза. В нем он утверждает, что не согласен с действиями российских властей в контексте военной спецоперации на территории Украины.

Худавердян требует отменить санкции, объясняя это тем, что приведенные Евросоюзом аргументы для их введения “являются недостаточными и в их поддержку отсутствуют достоверные доказательства”. Также бывший руководитель “Яндекса” считает ошибочным утверждения Совета ЕС, что компания является “существенным источником дохода для правительства РФ” и что “Яндекс” является “ключевым элементом в сокрытии информации от россиян” о военных действиях.

Худавердян попал под санкции Евросоюза 15 марта этого года. В пояснениях к санкционному листу говорилось, что в начале весны экс-руководитель сервиса “Яндекс. Новости” Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она служит “ключевым элементом в сокрытии информации” от пользователей об операции на территории Украины.

Владельцем российского производителя печатных плат [пластин из диэлектрика, на которые нанесены токопроводящие дорожки, обеспечивающие связь между установленными на плате электронными компонентами] “Технотех” стала калининградская компания ВЛВ, связанная с “Триколором” и GS Group. В России в основном использовались зарубежные платы, но их поставка осложнилась из-за санкций.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Технотех” было создано в 2002 году. Компания ранее принадлежала ООО “Гранит”, 77% которого владеет Елена Берловская и 23% - Леонид Степанов.

“ВЛВ” занимается выпуском электронных устройств. Компания собирала спутниковые приемники для просмотра программ Национальной спутниковой компании [НСК, оказывает услуги под брендом “Триколор”]. Владельцем 99% “ВЛВ” значится Георгий Соколов, бывший гендиректор “Дженерал Сателайт-мск”, которое до 2017 года занималось продажей оборудования НСК. При этом два источника на рынке электроники отмечают, что конечным владельцем “Технотеха” является предприниматель Андрей Ткаченко.

В 2020 году Ткаченко вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, который оценил его состояние в $400 млн. Среди известных активов предпринимателя - 75,1% НСК [владеет через принадлежащее ему ООО “Унивест”], а также доля в GS Group. В последнюю входят General Satellite [производит ТВ-приставки], “Пранкор” [корпуса для ТВ-приставок, детали мебельной фурнитуры, холодильники], НПО “Цифровые телевизионные системы” [мониторы, планшеты и другая потребительская электроника], Первая картонажная фабрика.

www.rbc.ru/politics/01/08/2022/62e803939a7947ec5d1bfdad

www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2022/62e28a039a7947be899cb4fc

@rusven