August 01, 15:02

#мнение

Сергей Попков, сооснователь и программный директор Skillbox специально для “Русского Венчура” о развитии IT-профессий в РФ в ближайшей перспективе и наиболее привлекательных сферах для инвесторов:

В каких сферах разработка в России стала сложной из-за санкций?

В основном ситуация коснулась секторальных компаний из реального сектора экономики [банковский, строительный, промышленный и другие]. Это компании, который в своей деятельности использовали b2b soft, а сегодня он покинул страну. По итогу разработчики столкнулись с отсутствием поддержки, с невозможностью продлить лицензию, с необходимостью в короткие сроки перейти с одной базы данных на другую.

Та разработка, которой занимается, к примеру, Skillbox, пострадала в меньшей степени. Да, какие-то продукты ушли [в большей степени это касается продуктов безопасности], но сегодня уже готовы и выпущены на рынок российские альтернативы.

Это же касается в целом всех веб-разработчиков. Они как раз в большей степени пользуются Open Source решениями [программное обеспечение, которое поставляется для конечного пользователя с открытым кодом], которые в свою очередь нельзя отменить, заменить. Если в компании есть понимание, что Open Source для работы эффективнее, чем покупные решения и если компания следит за лицензиями, то фактически она находится в зоне риска.

Какие ИТ стартапы будут интересны российским инвесторам?

Инвесторам будут интересны вновь пустующие ниши. Все, что ушло с рынка, открывает новые возможности для альтернативных проектов, на это сегодня будут обращать внимание. К примеру, разработчики ERP-систем покинули Россию, и теперь отечественные IT-компании могут занять эту нишу, заручившись поддержкой инвесторов.

Интерес к таким продуктам сегодня очень велик среди всех сфер - это касается легкой, тяжелой промышленности, медицины. Везде есть уникальные продукты, которые сегодня оказались в пустой зоне. И сегодня их развитие - это именно необходимость в моменте, а не запуск, основанный на подготовленных условиях плавного входа.

Какие навыки российским ИТ-специалистам наиболее важны сейчас?

Сегодня ничего не поменялось, если делать отсылку к событиям начала года. В отношении hard skills разработка осталась разработкой. Все также востребованными языками остаются Java и Python. Примечательно, что PHP-разработчики сегодня также растут в цене, снижая gap с Java-специалистами. Это происходит потому, что большая часть вещей для внутреннего софта как раз пишется на PHP.

Технические навыки нарабатываются практикой - EdTech-продукт как раз про это. В процессе обучения пользователь благодаря решению домашних заданий уже нарабатывает себе портфолио. И даже если вы только начинаете свой путь в профессии, то можно отбросить страхи, на тему сложности изучения. Языки программирования, к примеру, не выглядят как сложный код в матрице, важен правильно спроектированный материал для освоения.

Возвращаясь к востребованным навыкам IT-специалистов сегодня, важно отметить, что человек, который понимает все в операционных задачах, будет стоить все равно ниже, чем человек, которые в дополнение к этому обладает еще и развитыми soft skills. Для разработчика это тоже очень важно, чтобы выстраивать и управлять командами, работать над кроссфункицональными проектами и прочее.

@rusven