August 01, 10:15

#газеты

Один из основателей IT-проекта “Честный агент” Артем Манилов заочно арестован по требованию подмосковной полиции. По данным следствия, предприниматель, проживающий в Израиле, стал лидером оргпреступного сообщества, совершавшего хищения в сфере ритуальных услуг. Речь идет об обвинении в семи эпизодах особо крупного мошенничества и создании организованного преступного сообщества. Как сообщил близкий к следствию источник, уголовное дело о кладбищенских хищениях расследуется полицией уже несколько лет. При этом Манилов уверен, что за его преследованием стоят силовики, не пускающие “чужих” на этот рынок.

Фигурантами уголовного дела сейчас являются около полтора десятка участников подмосковного рынка ритуальных услуг, так или иначе связанных с “Честным агентом”.

В их числе - несколько руководителей муниципальных казенных учреждений, заведующих кладбищами в городских округах и районах Московской области, а также коммерсанты, занятые в сфере “обслуживания территорий кладбищ и ухода за надмогильными сооружениями”. Следствие полагает, что конкурсы на проведение кладбищенских хозработ, касающихся вывоза мусора, ремонта ограждений, асфальтирования дорожек, закупки стройматериалов, инвентаря и прочего, зачастую проводились с нарушениями. Условия тендеров формулировались заказчиками так, чтобы обеспечить выигрыш в них аффилированным с директорами кладбищ коммерсантам. Оговоренные работы при этом выполнялись не в полном объеме, товары и услуги приобретались по завышенным расценкам, а полученная незаконная прибыль совместно расхищалась вероятными участниками афер.

По словам Артема Манилова, непосредственно “Честный агент” заключил с муниципалитетом единственный контракт на вывоз и уборку мусора в 2017 году, в котором заявленная следствием недостача составила 248 тысяч рублей, а общий ущерб от всех 12 предположительно совершенных участниками ОПС мошенничеств, по версии полиции, не превысил 3 млн рублей. Предприниматель заявил, что “заниматься хищением таких сумм для него как совладельца и гендиректора компании с официальным годовым оборотом в несколько миллиардов рублей было бы по крайней мере странно”.

АО “Честный агент” было создано в 2016 году как IT-платформа для организации процесса похорон в режиме одного окна. Ее авторы - выпускник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Артем Манилов, его брат Илья Манилов, окончивший факультет журналистики МГУ, и выходец из МГТУ имени Баумана Павел Соснов. По собственным данным, платформа позволяет подключенному к ней клиенту в онлайн-режиме получить все необходимые ему ритуальные услуги: выбрать и оформить участок на кладбище, зарезервировать время в крематории и зале для прощания, заказать памятник, оплатить его установку и прочее. Уже через год работы оборот компании, по словам ее владельцев, превысил 500 млн рублей. Похожие проекты были запущены позднее в США и Израиле.

Артем Манилов отметил, что несмотря на поддержку администрации Подмосковья, начатый им бизнес с самого начала продвигался с большим трудом из-за постоянных проверок со стороны региональных управлений МВД, Роспотребнадзора, МЧС и областной прокуратуры. Из-за этого бизнесмен был вынужден сосредоточиться на международных проектах, а подмосковный бизнес передать в управление двум своим партнерам.

4 февраля, по словам предпринимателя, он узнал, что после очередной проверки полиция решила закрыть частный крематорий “Честного агента” в Люберцах и “только от отчаяния” написал электронное письмо Владимиру Путину. В нем Манилов утверждает, что за всеми проверками его бизнеса стоит сотрудник УФСБ по Москве и Московской области подполковник Марат Медоев. Его имя фигурировало в одном из расследований на тему кладбищенских махинаций журналиста Ивана Голунова, который едва не оказался за решеткой после того, как ему полицейские подбросили наркотики. Бывшие стражи порядка были осуждены - по данным следствия и суда, преступление они совершили для улучшения показателей своей работы.

www.kommersant.ru/doc/5490929

@rusven