July 29, 15:22

#мнение

Александр Киселев, основатель и CEO Rebotica специально для “Русского Венчура” о том, насколько перспективно будет развиваться в IT-профессиях в России в ближайшие годы:

Развитие ИТ индустрии в ближайшие годы бесспорно будет, его главным направлением будет создание продуктов и сервисов, которые должны заполнить освободившиеся ниши. Из-за ряда ограничений многие специалисты, которых с большим желанием готовы взять на работу крупные российские компании, не всегда стремятся согласиться на их офферы.

С одной стороны перед ними ставят амбициозные задачи, выполнение которых позже станет весомым плюсом к портфолио, а с другой - у них возникает страх быть отрезанными от технологий и процессов, которые необходимы для легкой интеграции в ИТ среду в любой стране мира. Сейчас многие стараются найти баланс - сохранить возможность возглавить разработку и создание больших проектов в России и не быть отрезанным от того, что происходит на глобальном рынке.

Именно эта ситуация делает развитие в ИТ профессиях в России привлекательным. Из-за кадрового голода в перспективе нескольких лет внутренняя конкуренция не будет перегретой и во-многом вырасти специалисту в России до должности C-level в ИТ будет проще. Но есть сложность - на российском ИТ рынке во многих компаниях еще не выстроились бизнес процессы, которые помогли бы давать рынку больше квалифицированных ИТ специалистов. Это временная проблема, и когда в большинстве компаний возникнут четко работающие процессы, это даст стимул к развитию отрасли, что в свою очередь откатит зарплаты назад. Появится большое количество специалистов, спрос станет не таким острым, в индустрии российского ИТ появится здоровый баланс. Но это перспектива 10-15 лет.

Какие направления будут в топе

В России сейчас развитие ИТ отрасли направлено на закрытие потребностей, и в меньшей степени на создание инноваций. Самыми востребованными будут разработчики [Phyton, Java, PHP], тестировщики ПО, разработчики ERP систем.

@rusven