July 29, 09:53

❗️Аркадий Волож может обменять контроль в “Яндексе” на возможность независимо от компании развивать часть ее активов за рубежом. В реализации этого плана ему помогает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В июне этого года СМИ сообщали, что Волож начал переговоры для того, чтобы выделить из “Яндекса” ряд бизнесов и самостоятельно развивать их за рубежом. Тогда обсуждение вероятной сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций “Яндекса”, которые поставили компанию на грань дефолта. Из-за приостановки торгов у владельцев бумаг появилась возможность потребовать погашения долговых обязательств, на что у компании не было средств. Однако затем сторонам удалось договориться о реструктуризации, и сейчас переговоры о будущем “Яндекса” снова в активной стадии.

Аркадий Волож планировал превратить “Яндекс” в международную компанию. Часть проектов, например, беспилотники, изначально была нацелена на западные рынки. Также Волож собирался развивать за рубежом облачные сервисы - речь шла об экспансии в страны за пределами Европы и США, где нет собственных облачных технологий.

В последние месяцы в компании шла дискуссия о том, получится ли выделить из “Яндекса” часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно от компании за рубежом во главе с Воложем. Речь идет о нескольких проектах, включая беспилотники, облака, образовательный проект “Яндекс. Практикум”. Точный список еще не определен. Предполагается, что успешные в РФ бизнесы [те же облака] продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

По словам одного из источников, определение “российский Яндекс” - некорректно. У компании много сервисов, развивающихся на зарубежных рынках - на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке. “Любые возможные изменения в структуре будут направлены на развитие всех бизнесов компании - на всех рынках, где они работают”, - подчеркнул собеседник.

Другой источник отметил, что речи про разделение на российское и международное направление бизнеса - как строго на белое и черное - не идет. Компания проводит изменения, нужные для развития четырех направлений - “Беспилотников”, “Облака”, “Толоки” и “Практикума”. Некоторые проекты просто невозможно развивать при сегодняшних ограничениях. “Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются”, - заявил источник.

@rusven