July 27, 10:28

Acronis привлек $250 млн от институциональных инвесторов, в числе которых оказалась BlackRock Inc. Сделка была закрыта в начале этого года, а средства использованы для расширения своего бизнеса, в том числе для найма персонала. Оценка компании достигла $3,5 млрд.

Acronis - IT-компания, основанная в Сингапуре в 2003 году. Создатели фирмы - уроженец Ленинграда Сергей Белоусов и его бизнес-партнер Илья Зубарев, которые вместе учились в МФТИ. С 2008 года компания зарегистрирована в Швейцарии. Acronis разрабатывает гибридные облачные хранилища, ПО для синхронизации совместной работы и другие продукты. Компания указывала, что ее решениями пользуются более 5,5 млн домашних пользователей и 500 000 компаний.

В 2019 году стало известно о том, что Acronis получила $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs. Это был второй инвестраунд за все время работы разработчика систем защиты данных. У сооснователей компании Сергея Белоусова и Ильи Зубарева на тот момент оставался контроль над более чем 70% акций. В 2021 году Acronis привлекла более $250 млн от фонда CVC Capital Partners VII и других инвесторов. Ее оценка по итогам раунда превысила $2,5 млрд. Сергей Белоусов тогда отметил, что в сделке участвовали друзья CVC Capital, и вместе им теперь принадлежит около 10% компании. Сообщалось, что доля Goldman Sachs, который вкладывался в Acronis в 2019 году, осталась прежней - около 6%.

@rusven