July 26, 10:40

Авиационный стартап ZeroAvia Валерия Мифтахова привлек $30 млн от NEOM, AENU, IAG и Barclays. Это дополнительное финансирование в рамках раунда В, общий объем которого достиг $68 млн.

ZeroAvia основал Валерий Мифтахов, ранее перебравшийся из России в США. Компания делает фокус на развитие малой пассажирской авиации на водородном топливе. В июне 2020 года в Англии провел свой первый полет водородный пассажирский самолет ZeroAvia. Гибридный водородно-электрический самолет HyFlyer взлетел с аэродрома Кранфилд в Бедфордшире. Полет был осуществлен в рамках программы по созданию флота летательных аппаратов дальнего радиуса действия, не загрязняющих окружающую среду.

В конце 2020 года стало известно, что ZeroAvia привлек $37,7 млн. В раунде А на $21,4 млн приняли участие TerraVC, Bill Gates Breakthrough Energy Ventures, Ecosystem Integrity Fund, Amazon Climate Pledge Fund, Horizons Ventures, Shell Ventures и Summa Equity. Еще 12,3 млн фунтов [около $16,3 млн] было получено от правительства Великобритании. Также TerraVC инвестировал в проект Валерия Мифтахова в SAFE раунде, который компания закрыла в 2020 году.

@rusven