July 22, 17:27

❗️Роскомнадзор внес сайт сервиса премиального такси Wheely в единый реестр запрещенной информации. Ранее Мещанский районный суд Москвы признал запрещенной информацию, размещенную на портале компании. Речь идет об информации “о ведении коммерческой деятельности юрлицом без аккредитованных филиалов либо представительств на территории России, а также без предоставления сведений в государственную информационную систему "Единая региональная навигационно-информационная система Москвы”.

В соответствии с законодательством владелец интернет-ресурса должен удалить запрещенную информацию в течение суток после получения требования. Если этого не произойдет, доступ к сайту подлежит ограничению.

Wheely - мобильный сервис для вызова премиум-автомобиля, основанный сыном бывшего губернатора Пермского края Антоном Чиркуновым. Ранее представители стартапа сообщали, что компания основана в Москве в 2011 году, но затем начали утверждать, что Wheely запущен в Цюрихе в 2010 году.

В апреле 2019 года стало известно о том, что компания привлекла $15 млн. Среди инвесторов Wheely - российский фонд AdFirst [ранее AD ru], гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, основатель цифрового банка "Банк 131" Дмитрий Еремеев и сооснователь фотобанка Fotolia Олег Чельцов, а также британский венчурный фонд Concentric.

В 2020 году Мещанский суд Москвы принял решение о приостановке на 90 дней работы Wheely. Оно было основано на обнаруженных прокуратурой нарушениях в работе сервиса. Компания отказалась передавать в московский департамент транспорта геолокационные данные и сведения о водителях. Прокуратура и мэрия утверждали, что требование обусловлено борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В Wheely отказались передавать данные геолокации, указав, что требование действует с 2017 года и никак не связано с эпидемией. Представители компании подчеркнули, что вопрос передачи данных - принципиальный для компании, поскольку сведения о местоположении автомобиля позволяют напрямую следить за водителями и косвенно за пассажирами.

@rusven