July 20, 18:53

#экзит

МТС приобрела контрольный пакет акций ГК Webinar [бренды Webinar Meetings, Webinar. ru, We. Study, COMDI], крупнейшего российского разработчика решений для видеовстреч, вебинаров и онлайн-мероприятий. Сумма сделки может составлять более 2 млрд рублей. Она может стать экзитом для сразу четырех инвесторов. В 2014 году стало известно, что Webinar привлек $7,3 млн в раунде, который возглавили Intel Capital и Европейский банк реконструкции и развития при участии Flint Capital и “BTБ капитал”. Четыре инвестора получили миноритарный пакет. У ”ВТБ капитала” уже была доля в компании, которую он получил при слиянии Webinar. ru и COMDI в сентябре 2012 года. В МТС не ответили “Русскому Венчуру”, выкупила ли телекоммуникационная компания доли инвесторов.

Webinar основана в 2008 году и работает на рынке видеоконференцсвязи и корпоративных видеосервисов. За последние 12 месяцев продуктами компании воспользовались более 22 млн пользователей, за всё время клиентами стали более 10 тысяч предприятий. Сервисы Webinar зарегистрированы в реестре отечественного ПО и имеют собственную серверную инфраструктуру на территории России.

Группа компаний предлагает продукты в облачном или коробочном решении: Webinar Meetings - сервис для онлайн-встреч и совещаний; Webinar - платформа для проведения вебинаров и онлайн-мероприятий; We. Study - платформа для организации смешанного обучения сотрудников, клиентов, партнеров и студентов. Также существует подразделение COMDI, обеспечивающее проведение крупных виртуальных и гибридных мероприятий на собственной стриминговой платформе. Webinar является резидентом инновационного центра “Сколково”.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Вебинар Технологии” (юрлицо указано на сайте проекта) было создано в 2015 году. Единственным учредителем является кипрская "РИАНДЕЛЬ ЛТД".

@rusven