July 20, 15:07

Российский разработчик дронов UVL Robotics досрочно вернул инвестиционный заем в 18 млн рублей, выданный в 2018 году Moscow Seed Fund. В то же время проект привлек еще 18 млн рублей от Phystech Ventures. Как сообщили “Русскому Венчуру”, сейчас фонд является миноритарным владельцем доли в компании. Финансирование было получено на запуск производства логистических дронов, а также выход на целевые зарубежные рынки.

UVL Robotics основан Евгением Гранкиным [ранее работал в области управлении логистикой и цепями поставок в Shell и Huhtamaki] в 2018 году. Это провайдер роботизированных и решений на базе искусственного интеллекта в сфере логистики. Компания разработала “автономное решение на базе AI-дронов для задач инвентаризации товарных запасов - game changer технологии для склада, которая в 10 раз быстрее и 5 раз эффективнее, чем традиционные методы инвентаризации”.

На Ближнем Востоке UVL Robotics внедрила автономную доставку "последней мили" на базе промышленных дронов собственного производства с полезной нагрузкой до 10 кг и временем полета до 4 часов, а также “умный” постомат, предусматривающий высокоточную посадку, автоматическую систему замену батареи, хранение и сортировку посылок и специализированного приложения для размещения и мониторинга статуса заказа”. Компания также работает на рынках Европы и США, открыв офисы в 5 странах. Сейчас сервис сотрудничает с PepsiCo, Aramex, FM Logistics, KraftHeinz.

Весной 2020 года стало известно, что фонд People&People Игоря Рудзия [основатель сервисов “Таксовичкоф”, “Грузовичкоф” и “Dостаевский”] совместно с партнерами вложил в UVL Robotics $500 тысяч. Сделка была заключена на условиях получения стартапом конвертируемого займа. Также в компанию инвестировали фонд TerraVC и несколько бизнес-ангелов, в частности, партнёр E&Y Борис Порецкий и топ-менеджер “Стриж-Логистик” Денис Жеребцов.

Согласно данным ЕГРЮЛ, российское юрлицо стартапа ООО “Ювл Роботикс" было создано в 2018 году. Евгений Гранкин владеет 58,9%, Дмитрий Тесленко - 40%. Еще 1% принадлежит ООО “ФТВ” [ранее ООО “Физтех Венчурс”], которое учредили Данила Шапошников и Иван Протопопов. ЮВЛ РОБОТИКС, ИНК, зарегистрированное в США, владеет 0,1%.

@rusven