July 13, 19:18

Сервис объявлений Avito приобрел 67% агрегатора объявлений об автомобилях с пробегом Haraba. Сделка структурирована через основную операционную компанию Avito - ООО "Кех Екоммерц", которому с 13 июля принадлежит контрольная доля в ООО "Хараба".

Согласно данным ЕГРЮЛ, юрлицо Haraba было зарегистрировано в 2019 году в Дагестане. Владельцами ООО "Хараба" являются Гаджи Курбанов и Андрей Редуто, у которых было по 31,88%, Камиль Гаджиев с 21,25%, Михаил Тюрин с 10% и Дмитрий Ковалев с 5%.

На сайте Haraba говорится, что сервис агрегирует объявления о продаже автомобилей с пробегом со всех популярных сайтов. Так, доля объявлений с Avito составляет 41%, с Drom - 25%, Auto ru - 23%, "Юла" - 6%, "СберАвто" - 2,5%, с сайтов дилеров - 2,5%. Ежемесячно в приложении отображается более 1,3 млн объявлений о продаже машин.

Компания работает в b2b и b2c. Функционал платформы включает возможность максимально точно оценить автомобиль, проверить его историю и юридическую чистоту, продать авто в кредит с целью заработка с комиссионных вознаграждений и другое.

Avito работает в сегменте объявлений о продаже автомобилей с 2012 года. В частности, компания развивает проект "Автотека" по проверке истории машин с пробегом по VIN и госномеру [отображает данные о ДТП, залогах, ремонте, структуре пробега].

@rusven