July 06, 20:20

Сооснователи российской NtechLab, специализирующейся на алгоритмах интеллектуальной видеоаналитики, Александр Кабаков и Артем Кухаренко покинули руководство компании. Это произошло несколько месяцев назад, но подробности ухода стали известны лишь сейчас.

В 2018 году компания продала миноритарный пакет фонду Рубена Варданяна и дочерней компании “Ростеха” “РТ-развитие бизнеса”. В 2020 году, когда инвесторами NtechLab стали также РФПИ и эмиратский инвестфонд Mubadala, вложившие в проект 1 млрд рублей, основатели потеряли контрольный пакет в компании. В 2021 году после очередного инвест-раунда доли основателей в компании размылись и стали меньше размера блокирующего пакета.

В результате в конце 2021 года сооснователь компании Александр Кабаков оставил совет директоров NtechLab. Вскоре после него организацию покинул глава лаборатории нейронных сетей Артем Кухаренко. Согласно данным из кипрского реестра, место Кабакова в совете директоров компании занял руководитель департамента планирования, анализа и стратегии УК “Альфа-капитал” Алексей Панюшкин.

По словам источника внутри компании, Кабаков и Кухаренко выступали за развитие международных проектов, но инвесторы придерживались мнения о том, что компания должна совмещать два направления деятельности - российское и зарубежное.

NTechLab была создана в 2015 году Артемом Кухаренко и Александром Кабаковым. В 2017 году компания закрыла раунд на $1,5 млн с участием российского фонда Impulse VC. В 2018 году “дочка” "Ростеха" RT - Business Development и Variable Capital Investment [управляет фондом New Dimension Fund Variable Capital Investment Company Limited] Рубена Варданяна и его партнеров приобрели долю в российского разработчике. RT - Business Development получила 12,5% NtechLab, а New Dimension Fund Variable Capital - 25%.

NtechLab работает в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Разработки компании позволяют обеспечить высокую точность при распознавании лиц, силуэтов и действий на видео, а также сборе аналитических данных.

@rusven