July 06, 16:06

❗️Госдума одобрила в третьем чтении инициативу по ограничению распространения данных, связанных с контрсанкциями. СМИ или желающим опубликовать такую информацию в сети придется получать письменное разрешение.

В документе говорится, что подобными сведениями является информация любого характера о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью. Их распространение может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан, отметили в Госдуме. Поэтому распространение такой информации допускается только с письменного согласия ее обладателя - российского гражданина или юрлица, совершившего или планирующего такую сделку.

При этом требование о получении такого согласия не распространяется на руководителей и уполномоченных представителей органов госвласти или местного самоуправления, а также на руководителей и уполномоченных представителей ЦБ при осуществлении ими своих полномочий.

Согласно пояснительной записке, закон не будет распространяться на соглашения, объектами которых являются объекты теплоснабжения, а также объекты транспортной инфраструктуры.

@rusven