July 04, 10:24

Основатель приложения-дневника для школьников “Дневничок” Леван Квирквелия с партнерами привлек $400 тысяч на запуск сервиса защиты игр от ботов Jigger. По словам стартапера, инвесторами стали американские фонды Zee Capital, Orange DAO и нескольких бизнес-ангелов.

В марте 2022 года Квирквелия начал разработку Jigger вместе с двумя партнерами - сыном основателя “Афиши” Ильи Осколова-Ценципера Матвеем и Тимуром Гусейновым. Изначально партнеры создавали видеоигру на базе web3 [децентрализованная онлайн-экосистема на основе блокчейна]. Однако столкнулись с проблемой присутствия ботов в игровом пространстве. Боты выполняли задания в игре значительно быстрее человека, и за это получали внутриигровую валюту. Как отметил стартапер, “когда валюты становилось слишком много, ее стоимость обесценивалась, боты могли бы уничтожить экономику игры”.

Незаметно для пользователя партнеры решили встраивать в интерфейс игры технологию “капчи”, защищающей проект от ботов. А затем пришли к выводу, что с похожими трудностями сталкиваются и другие разработчики web3-игр, и решили зарабатывать на своей технологии. Сейчас Jigger пока находится на этапе доработки, но стартап уже делает пилотные проекты с клиентами. Среди последних - модный дом Prada, который выпустил NFT-коллекцию одежды и создал сообщество на чат-платформе Discord.

@rusven