July 04, 09:57

Группа ПИК оказалась владельцем российской компании по переработке отходов “Зероникс” [работает под брендом Zeronix]. “Дочка” группы «ПИК-Инновации» получила 95% этой компании осенью прошлого года, остальные 5% с июня 2022 года принадлежат самому проекту.

Гендиректором Zeronix в апреле 2022 года стал глава департамента венчурных инвестиций и член совета директоров ПИК Илья Баландин. До перехода под контроль ПИК учредителем компании был индивидуальный предприниматель Андрей Микиденко.

Zeronix - научно-производственная компания в сфере переработки отходов.

Согласно информации, размещенной на сайте, проект “закрывает весь цикл задач: от сбора и вывоза отходов до сортировки и переработки во вторичное сырье”. А также “ведет научно-технологические исследования, чтобы найти способы переработки

для максимального количества видов отходов”.

Одним из направлений работы Zeronix является переработка органики с помощью личинок мух “Чёрная львинка”. Они потребляют органические отходы и перерабатывают их в гумус, распространенное натуральное удобрение. По собственным данным компании, “Черная львинка” невероятно эффективна в своей работе: всего за 14 дней 5 кг молодых личинок могут переработать до 100 кг органических отходов”. На выходе можно получить 25 кг питательного удобрения и 20 кг взрослых личинок, которых можно использовать для дальнейшего разведения. Также личинки “Черной львинки” можно использовать в качестве альтернативного источника белка и пищевой добавки для животных и даже для человека.

Кроме того, компания предлагает решение по переработке композитной бумаги, которая состоит из бумаги, пластика и алюминия. Из-за многосоставности этот материал тяжело переработать. В Zeronix используют метод сухого роспуска: измельчают бумагу и под действием потоков воздуха разделяют ее на полиалюминий и целлюлозу. Эти материалы можно использовать для изготовления бумаги, картона, труб, добавок в строительные смеси, например в штукатурку.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Зероникс” было созданов 2021 году Андреем Микинденко.

@rusven