July 01, 09:44

Газпромбанк вложил $600 тысяч в компанию-разработчика сверхчувствительных магнитных сенсоров для медицинских применений QLU.

Это спин-офф Российского квантового центра, созданный в 2016 году. В 2022 году был проведен ребрендинг. QLU - компания-разработчик сверхчувствительных магнитных сенсоров на основе пленки из железо-иттриевого граната, применяемых в медицинских целях, в том числе для решения задач нейровизуализации.

Ранее команда стартапа совместно с учеными из Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ продемонстрировала в ходе исследования электромагнитной активности мозга - магнитоэнцефалографии - работу первого в мире твердотельного сверхчувствительного магнитометра, работающего при комнатной температуре. Датчик на основе пленки из железо-иттриевого граната сумел зарегистрировать слабые и глубинные электрические источники головного мозга. Такие приборы зарекомендовали себя как одно из самых эффективных устройств для исследования эпилепсии, опухолей мозга, восприятия боли и других неврологических проблем.

Средства, полученные от Газпромбанка, планируется направить на масштабирование разработанной ранее системы и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа - прибора в виде шлема, содержащего от 5 до 10 сверхчувствительных магнитометров. В перспективе такое устройство позволило бы в десятки раз сократить стоимость МЭГ и значительно упростить ее процедуру.

@rusven