June 28, 10:21

Сооснователь “Мультикубика” Михаил Буховцев сообщил, что сейчас активно работает над продажей бизнеса или технологий стратегическому инвестору, чтобы, опираясь на его ресурсы, “сделать революцию на рынке мини-проекторов для семей с детьми”. Вероятного покупателя он не назвал, в списке - “компании, которые делают “умные” устройства с голосовыми помощниками”.

К февралю этого года “Мультикубик” нашел новых инвесторов и готовился к закрытию раунда. Однако после 24 февраля инвесторов “парализовало”, они пересмотрели стратегии и “стали более консервативными”. По словам Буховцева, для реализации проекта требуются вложения в 50-100 млн рублей, а компания успела привлечь лишь 10 млн рублей.

При этом санкции не сказались на производстве, но проблемой стали накопившиеся обязательства перед партнерами и поставщиками. Сinemood “затянула” с инвестраундом, а стратегия работать с российскими фондами дала сбой. К тому же компания была фактически разделена на две: российскую и американскую, причем первая была головной. Менять уже сложившуюся структуру было сложно, потому что в этом нужно убедить российских инвесторов.

Буховцев также отметил, что в планах компании продать бизнес полностью или сделать предприятие с кем-либо вместе. По его мнению, такую сделку нужно планировать с партнерами из РФ. СМИ сообщают, что переговоры о продаже ведутся уже как минимум 2 года, однако все затягивается из-за того, что операционный и инвестиционный департаменты телеком- и медиакорпораций в России “плохо связаны между собой”, и продать им что-то - “непростая задача”.

Сам Буховцев сейчас на “пенсии” в Таиланде, где “спасается от выгорания”. После этого “вынужденного” отдыха он будет решать: пойти работать в топ-менеджмент какой-либо корпорации и тем самым изнутри помочь продать Сinemood, либо создать новый проект, но, вероятно, не в России. Либо - остаться в Таиланде и заняться бизнесом, связанным с экологией: например, производить упаковку из бамбука.

@rusven