June 27, 13:24

IT-компания DataArt, основанная Евгением Голандом, продала свой бизнес в РФ инвесткомпании N3 group и управляющему партнеру “Ташир Медика” Арсену Галстяну. Стороны не раскрывают сумму сделки, однако участники рынка полагают, что она может составлять от 1,5 до 2 млрд рублей.

DataArt ушла с отечественного рынка после начала “спецоперации” на территории Украины. Российский бизнес компании будет работать самостоятельно под новым брендом ITentika. В сообщении N3 group говорится, что сделка позволит сохранить команду “с опытом разработки сложных технологических систем”.

В марте 2022 года DataArt объявила, что прекращает из-за “спецоперации” все инвестиции, найм и развитие бизнеса в России. Компания отмечала, что продолжит выполнять все обязательства перед сотрудниками и клиентами. В апреле СМИ писали, что сотрудники DataArt покидают Россию - к лету из страну должны уехать несколько сотен разработчиков. DataArt предложила сотрудникам в России релокацию в Армению, Сербию и Казахстан, а около 500 уехали из страны в течение двух месяцев после 24 февраля. Всего в DataArt работали около 5700 сотрудников, из которых примерно 2000 базировались на территории Украины, еще 1700 находились в России. Часть специалистов, работавших в российском подразделении, DataArt действительно релоцировала в Армению, Сербию и другие страны, подтвердил представитель N3 group.

DataArt в 1997 году основал в Санкт-Петербурге предприниматель Евгений Голанд. Компания занимается IT-консалтингом, разрабатывает заказное программное обеспечение и модернизирует корпоративные информационные системы в области финансовой индустрии, телекоммуникаций, здравоохранения, туризма, медиа и интернета вещей. Среди клиентов DataArt были такие компании как Nasdaq, S&P, Oneworld Alliance, Ocado, artnet, Betfair.

Источники сообщают, что DataArt ликвидирует юрлицо “Смартдата”. Его выручка за прошлый год составляет порядка 838 млн рублей, согласно данным “СПАРК-Интерфакс”. К новым совладельцам перейдут юрлица “Искусство управления данными” с выручкой за 2021 год в 511 млн рублей и “Ридлсофт”, чья выручка в прошлом году достигла 464 млн рублей.

@rusven