June 24, 20:10

#мнение

Сооснователь Inspector Cloud Александр Беренов в Facebook (соцсеть, признанная экстремистской в России):

Реальность стартап мира

Недавно пришла в голову мысль, что возможно громкие истории стартапов и вообще большинство мифов рассказаны инвесторами, а не теми кто реально создавал эти стартапы.

На крупных инвесторов работают мощные пиар службы, чтобы собиралась воронка компаний. Все знают Sequoia, Andeersen Horowitz etc. Но реально что было в большинстве истории кроме денег.

Марк Цукерберг получил первые инвестиции от Питера Тиля 500 000 долларов за 10%. Pre-revenue, приличный traction. Стадия pre-seed. Всю компанию оценили в 5 000 000 долларов.

Широко известен факт, что Шон Паркер привел Цукерберга к Тилю и тот выписал чек.

А если бы вместо Питера Тиля был бы другой инвестор Фейсбук не стал бы успешным? Наверное, стал бы. А если бы не было Марка появился бы Фейсбук? Нет.

Аналогичная история с Airbnb. Ребята начинали со сдачи в аренду надувных матрасов и большую часть YC у них не было ничего. Опять же официальная пиар версия гласит, что Michael Siebel на них лично потратил много времени, чтобы вправить им мозги и наставить на путь. После чего появилась верная идея и пивот.

Скажу честно даже после самых просветляющих разговоров ты не становишься супер успешным за один вечер. Ты просто идешь и работаешь. Ну, дадут тебе крутой совет, подбодрят - да, это важно, но за тебя никто ничего не сделает и советы давать - это не мешки ворочать.

Концепция smart money - величайшая выдумка самих инвесторов о себе. Никто не хочет думать, что кроме денег никакой пользы может не быть. Все делают вид, что главное не деньги, но без денег этого вида взаимоотношений бы не было.

Если бы банки(или кто угодно) массово кредитовали стартапы, то рынок капитала очень сильно коммодизировался. Почему нельзя отправить питч дек сразу через одно окно во все фонды и получить ответ за 10 минут после автоматического анализа фин модели и дека? Как одобрение кредита. Нельзя так сделать потому, что есть брачный ритуал ухаживания друг за другом.

Посмотреть в глаза. Как сказал один инвестор: нужно понять rockstar ли СЕО. Вырастет ли из него Джобс. Хотя он Джобса только в презентации Iphone видел.

@rusven