June 21, 17:29

Власти Москвы договорилось о сотрудничестве с АФК "Система" по направлению инновационного и венчурного финансирования. Соответствующий меморандум стороны подписали на ПМЭФ-2022.

Столичное правительство примет участие в венчурном фонде АФК "Система" в форме инвестиционного товарищества [о каком именно венчурном фонде АФК идет речь - не уточняется]. Для этих нужд был выделен 1 млрд рублей.

Интересы города представляет фонд "Московский инновационный кластер", который будет рассматривать возможность инвестирования в инновационные проекты в области искусственного интеллекта, транспорта, цифровых решений в сфере экономики, образования, здравоохранения, биотехнологий. Предполагается, что партнеры будут финансировать проекты на этапах посевных инвестиций, а также в рамках раундов А и В.

Кроме того, соглашение предусматривает построение инфраструктуры поддержки инновационных компаний, фондов, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и экспертов.

У "Системы" есть несколько венчурных фондов; например, Sistema SmartTech сфокусирован на поддержке проектов, находящихся на посевных и ранних стадиях инвестиций, а Sistema_VC инвестирует в проекты на этапах Late Seed и раундах A и B.

@rusven