June 17, 14:44

#мнение

СЕО и основатель LensAI Павел Шкляев высказал мнение на своей странице в Facebook [признана экстремистской в РФ] о типах частных инвесторов:

Про ангелов, коротко:

• ангелы разные, с разным опытом, мнением, политической позицией. С разным источником денег. Идеологией. В общем, это зоопарк, и все это рождает нижеописанное. Что ни хорошо, ни плохо, как есть… люди.

Все что ниже описано, основано на собственном опыте работы с ангелами США, России, некоторых стран Европы в период с 2014 по сегодняшний день.

Правила работы с ангелами:

• 95% никогда не инвестируют в вас. Общаясь с вами, они учатся и познают мир;

• с толпой всегда сложнее иметь дело, чем с единицей.

Есть 2 категории ангелов:

• бегущие за толпой, они самостоятельно не принимают решений. Это не профессионалы, их подавляющее большинство. Как правило, они сбиваются в синдикаты, которыми управляет более опытный представитель этой группы, он же инфлюенсер. В этой же категории и начинающие одиночки. В подавляющем большинстве это люди, сделавшие свое состояние совершенно разными путями: от дантистов до руководителей банков и обналичников. В большинстве случаев у них нет опыта, которым обладаете вы. Основная масса - это теоретики, знающие как надо, но не знающие как на самом деле. Спорят, со всеми вытекающими.

Внутри них нет единомыслия, лебедь, рак и щука, слышат себя. Заметных представителей этой категории вы все знаете, они тут все в FB на виду. Много пишут разного и раздают советы направо и налево. Руководители таких синдикатов постоянно на виду, создают много суеты. Их цель - привлечь как можно больше неопытных одиночек, путем активности при работе со стартапами, например, созданием ивентов, батлов и прочего сопутствующего. В общем, это шоу не ради стартапов, а ради начинающих ангелов. Это важно понимать.

• системные с явно выраженной экспертизой. Такие принимают решения самостоятельно. Этих очень мало. Они, как правило, выросли из предпринимателей, либо топы индустриальных игроков. Не ищут стартапы. Найти такого по формуле “вы + индустриальный ангел” дело не простое. За этими ребятами идут ребята из первой категории. К ним прислушиваются. На их мнении основываются. К этим ребятам приходят за советом и с вашими дэками представители первой категории.

Ментальная связь:

• Не важно, что вы делаете, важно, как у вас установится связь с представителем [одной из] категорий. Из первой группы в основном любители навязать свою точку зрения. Им нравятся, когда их слушают и соглашаются. Я понимаю эту природу. Если вы сами с деньгами, а еще и в подавляющем большинстве с деньгами большими, чем у представителей первой группы, то вам будет тяжело, т.к. управлять вами гораздо сложнее. А в душе представители первой группы очень хотят славы, денег и контроля. Отечественную особенность ангелов можно выразить в таком предложении: “Инвестиции по любви, в позиции сверху”. Т.е., если вы любите позу снизу, то вам понравится.

• Ребята из второй группы работают по правилу "рыбак рыбака...". Решения принимают относительно быстро. Я встречал за все время всего троих. Инвестиционных сделок с ними не сделал. Один в США, другие в России. Но сделал бизнес сделку с одним из России.

Работа с синдикатами и ангельскими группами:

• В США: Быстро, с большим кредитом доверия.

• В России: Не работал, но имел много общения с представителями. Кредит доверия нулевой. Это отечественная особенность, предмет отдельного поста, что является основной проблемой всех инвестиций в России, которая помножена на прошение (тригер позиции). В том числе по этой причине вы в позиции снизу.

Работа с инвестиционными отечественными посредниками, они же VC без денег, они же эмигранты в США, помогающие RU-стартапам.

• Коротко: Знакомой роже всегда дороже.

• Длинно: В ландшафте венчурного капитала незаметны, пытаются спекулировать и находить людей из первой категории ангелов, пытаются заработать одновременно на стартапе и на инвесторе при первой сделке. Т.е. фактически продают нетворк и пытаются на этом заработать. В 99% случаев пустая трата времени как для них, так и для стартапов.

@rusven