June 15, 22:15

❗️Литовский разработчик и издатель мобильных игр Game Insight уходит из России. Компания ликвидирует организацию и увольняет людей, сообщают источники. Сама компания пока не выступала с официальным заявлением.

Два независимых друг от друга источника поделились уведомлениями об увольнении в связи с ликвидацией ООО “ Гейм Инсайт”. Сообщается, что руководители были не в курсе предстоящего закрытия. Кроме того, один из HR компании заявил в общем чате GoGameInsight, что “у компании нет средств на то, чтобы рассчитаться по своим обязательствам”. Речь идет в том числе о заработной плате за июнь. После рассылки уведомлений “в компании начали массово отключать сотрудников от корпоративного мессенджера и сервисов”.

Один из экспертов, тесно общающихся с менеджментом компании, объясняет ситуацию санкциями. В начале мая Литва, где находится штаб-квартира Game Insight, признала Россию террористическим государством.

По словам одного из бывших сотрудников компании, сразу после заявления литовского сейма топ-менеджмент Game Insight уволился, чтобы избежать репутационных рисков. Он создал новую игровую студию, занятую разработкой консольного проекта. Анатолий Ропотов, последние 7 лет возглавлявший Game Insight, действительно в апреле этого года покинул компанию. Сегодня он является основателем и СЕО лондонской студии UltraHorse Ent.

Параллельно с этим все российские активы Game Insight были переданы новому топ-менеджменту, которого ранее в компании никто не знал. Перед ним поставили задачу законно ликвидировать организацию. Новый топ-менеджмент создал новое российское ООО, сотрудники которой займутся поддержкой ранее выпущенных игр Game Insight. Часть сотрудников получила письмо от этого юрлица с предложением перейти в него сразу после увольнения. До последнего времени компания насчитывала около 600 человек в четырех российских офисах [в Таганроге, Мурманске, Москве и Нижнем Новгороде]. Однако на момент ликвидации их могло оказаться меньше, так как в последние пару месяцев Game Insight увольняла по 10-15 человек в неделю.

Сейчас команды разработки отдельных продуктов Game Insight ведут переговоры со сторонними студиями о переходе целыми коллективами.

@rusven