June 15, 09:35

#газеты

VK ведет переговоры с нидерландской Prosus [входит в южноафриканский инвестхолдинг Naspers, который также является материнской компанией OLX Group] о приобретении “Авито”. Актив может быть оценен от 67 до 100 млрд рублей. Классифайдом также заинтересовался Владимир Потанин. Кроме “Авито” Prosus может продать и принадлежащую ей долю 25,7% в холдинге VK.

В марте стало известно о выделении “Авито” из OLX Group в отдельную компанию, после чего Prosus стала прямым владельцем ООО “Авито Холдинг”. А в мае Prosus объявила, что начинает поиск покупателя на актив в связи с уходом из России. Речь шла о полной и частичной продаже компании, кроме того, рассматривалось и IPO как один из вариантов.

10 июня депутат от ЕР Антон Горелкин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий 20% максимальную долю иностранного владения в сервисах бесплатных объявлений с ежемесячной аудиторией более 10 млн. Прежде всего эта инициатива затрагивает “Авито”. По сути, ограничение доли иностранного участия - это форма приземления классифайдов, работающих в России, объяснял депутат.

www.kommersant.ru/doc/5410261?from=main

@rusven