June 08, 19:06

#мнение

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун в Facebook [признан в России экстремистской организацией]:

Много проектов оказались в ситуации “брать деньги дешевле или как-то ждать, надеясь, что все восстановится”. Я тоже многое, на что надеюсь к концу этого года-началу следующего. Мне кажется, что большинство негативных факторов, влияющих на оценки и привлекательность международных стартапов, прекратят или почти прекратят свое влияние. Но это не значит, что не появятся новые проблемы. Надежда, прогнозы - это не гарантия. Слишком много неизвестных факторов впереди.

Сейчас не брать деньги дешевле может только тот, кто может не брать их еще пару лет. Если не можете взять деньги, жертвуйте ростом, сокращайте затраты. Лучше быть слабо растущей, но живой компанией, чем бывшим Юникорном, почившим навсегда. 50% роста в год сейчас - это как раньше 100%. Сегодня 30% роста при низких затратах - вполне привлекательная компания, при таком плохом рынке для большинства маржинальность важнее роста. Через 2 года все будет опять по-другому.

Тем не менее, переживаете, что кто-то растет сильно быстрее? Наверняка. Большинство тех, кто успел привлечь значимые деньги не более 9 месяцев назад, чувствуют себя прекрасно. Они могут тратить и агрессивнее расти. Но если вы не из их числа, надо быть реалистом. Не сравнивайте свою компанию с ними. Разные базовые условия. Тратить агрессивно можно при четком понимании того, что новые деньги получить легко. Сейчас легко получить деньги только самым привлекательным проектам. И даже у них мультипликаторы будут ниже. Значит задача выжить важнее высокого роста.

Повторюсь, если компания, которая раньше росла на 100%, сильно сократила затраты и растет на 30%, она инвестиционно привлекательна для кучи инвесторов. Компания, растущая на 100% в год и проедающая раунд за полгода, сейчас пугает инвесторов.

PS. Всегда есть исключения. Пост не про них, про тренд.

@rusven