June 08, 11:02

Target Global вложился в нигерийский финтех-стартап Indicina. Фонд возглавил раунд на $3 млн, в котором также участвовали Greycroft и RV Ventures. Полученные средства стартап планирует использовать для выхода на другие африканские рынки и создания новых продуктов.

Indicina основан в 2019 году Ивонн Джонсон, Якобом Айокунле и Карлосом дель Карпио. Цель компании - создание эффективной кредитной инфраструктуры на основе API для стран Африки. Флагманский продукт стартапа - платформа на основе машинного обучения для оценки кредитоспособности потребителей. С ее помощью можно получить доступ к финансовой аналитике (например, структуре доходов и расходов, движению денежных потоков) и, как следствие, снизить риски, связанные с выдачей кредитов. Сервис сводит к минимуму ручные операции, сокращая тем самым эксплуатационные расходы.

Крупные корпорации и состоятельные физлица не испытывают сложностей с доступом к кредитам в банках Нигерии в отличие от местного малого и среднего бизнеса. Согласно отчету Всемирного банка, лишь 11% жителей Африки имеют свою кредитную историю, зарегистрированную частными кредитными бюро. А среди тех, кто открыл счета в банках, только 17% имеют доступ к кредитам. Именно эту проблему и намерена решить команда Indicina, предоставив доступ к кредитному финансированию гораздо большему числу лиц. По собственным данным, у компании более 120 клиентов, включая банки, небанковских кредиторов и финтех-компании.

@rusven