May 31, 13:28

McKinsey в России станет инвестиционным фондом. Уже к осени компания должна отказаться от бренда, при этом она продолжит работу на отечественном рынке.

В российском McKinsey осталось более 100 сотрудников - остальные переехали, в основном в США и Европу. До начала кризиса в компании работали 760 человек. По словам представителя фирмы, с рынка ушли конкуренты McKinsey - Bain и BCG - и компания планирует объединить оставшихся в России консультантов и увеличить штат до 200-300 консультантов. Фокус будет сделан на такие отрасли, как сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, логистику, металлургию, машиностроение и микроэлектронику.

Если раньше в McKinsey действовали исключительно как консультанты, предоставляя клиентам консалтинговые услуги, то теперь компания планирует стать соинвестором и партнером, “предлагая решение сложных задач под ключ”. По соглашению с фирмой российские консультанты обязаны работать только с отечественными клиентами, тем не менее в McKinsey не исключают выхода на международный рынок в течение 2-3 лет.

Ранее было объявлено, что McKinsey продала российский бизнес местным управляющим партнерам. По данным ЕГРЮЛ, 33% в ООО "Мак-Кинзи и Компания Сиайэс" владеет генеральный директор Яков Сергиенко. Еще по 16,75% принадлежит Сергею Заборову, Елене Кузнецовой, Тиграну Саакяну и Виктору Суркову.

@rusven