May 25, 12:37

Российская medtech-компания Igloo ищет покупателя на долю британского венчурного фонда Kinetik, запущенного бывшим замминистром Минсвязи РФ и основателем Arrival Денисом Свердловым. Из-за экономических санкций и ограничений по международным переводам фонд больше не может финансировать проект.

По словам CEO Igloo Евгения Колесникова, Kinetik “владеет почти всей компанией” и хочет продать ее целиком. Проект ищет $10 млн, из которых $7 млн - компенсация затрат инвестора, еще $3 млн планируется потратить на развитие бизнеса.

Igloo разработал компактную тест-систему для медицинской диагностики людей и животных. Все вместе представляет собой комплекс, состоящий из тестов на различные биомаркеры и ридера для их чтения и систематизации результатов. Компания предлагает в том числе тесты на COVID-19, проверку природы инфекции, госпитальный комплекс [гепатит B и C, ВИЧ, сифилис], витамины и маркеры тромбообразования.

Бизнес-модель построена на продаже тестов, сам ридер идет бесплатно.

Решение Igloo, согласно собственным данным, будет востребовано медицинскими службами компаний, работающих в труднодоступных районах; клиниками без собственной лаборатории для экспресс-постановки диагноза; выездными бригадам врачей ДМС и скорой помощи. Сейчас у компании запущены пилотные проекты в 10 медицинских учреждениях и двух ветеринарных клиниках.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Иглу” [юрлицо Igloo] было создано в 2016 году. 99% принадлежит люксембургской Компании К Хэлф С.А Р.Л. 1% владеет лондонская Компания Эксперимент Х ЛТД.

@rusven