May 23, 18:36

#мнение

Никита Андросов, основатель рекламного холдинга Ingate и автор телеграм-канала для предпринимателей “Никита и основатели” о том, что станет с рынком рекламы в России:

Сегодня мы наблюдаем очень своеобразную ситуацию: рынок не может быстро "отскочить", потому что с него ушли не просто компании, а рекламные носители, площадки, экосистемы. Google, Meta [запрещенная в РФ соцсеть, признанная экстремисткой], Spotify и еще два десятка игроков поменьше "осыпались" одним днем. Около 30% рекламного бюджета и около 40% рекламных возможностей просто исчезли. Рынок инфлюенсеров в YouTube и Instagram на 24 февраля составлял 14 млрд рублей. С того момента он упал до 2,5 млрд.

Что делать оставшимся IT-шникам и как их поддерживают?

И Минцифры, и Институт развития интернета, и другие структуры заточены на поддержку IT-отрасли. Но проблема в том, что в представлении государства IT-отрасль - это до сих пор только разработчики, создающие софт, который дистрибутируется в виде лицензии.

Digital-специалисты, настройщики рекламных кампаний или дата-аналитики находятся за пределами их поля зрения. При этом нас миллионы, мы никогда не просили о помощи, у нас никогда не было проблем с кризисами - например, в пандемию рынок рос. Сегодня мы впервые возникли на радаре у государства как отдельно взятая категория. Вроде как IT, но нет - digital.

Они пытаются вводить различные меры, которые как бы приравнивают диджитальщиков к айтишникам, но процесс идет медленно. Мы - прыщ на теле государства по сравнению с промышленностью или сельским хозяйством. Но мы очень ценные, потому что без нас страна вернется в каменный век.

Какие сервисы были самыми популярными у бизнеса и какие у нас альтернативы?

- Google Ads, YouTube, Triteo, Facebook, MailChimp, SendPulse, SearchAd - это крупнейшие каналы, которые ушли. На их место завтра придут "Яндекс Маркет", "Яндекс Дзен", "ВКонтакте", Hybrid и другие.

Естественно, необходимо работать с аудиторией, учить пользоваться аналогами, но это куда лучше, чем пустота. Более того, на мой взгляд, если Google когда-нибудь решит вернуться на российский рынок, государство должно обеспечить сверхбарьер - ценовой, репарационный, страховой и так далее. Чтобы они возместили ущерб, и мы были рады с ним работать не только из-за бренда.

@rusven