May 17, 10:00

Бывший руководитель VK Борис Добродеев покинул должность гендиректора компании USM Telecom, которая входит в холдинг USM миллиардера Алишера Усманова. Пост руководителя USM Telecom он занял в начале февраля 2022 года. Бывший топ-менеджер USM сосредоточится на собственных проектах.

Добродеев намерен создать инвесткомпанию и вкладываться в проекты в сфере финтеха и e-commerce, базирующиеся в странах СНГ - в первую очередь в Казахстане и Узбекистане. Сейчас он выбирает наиболее подходящую юрисдикцию и рассчитывает, что компания будет зарегистрирована в ближайшие полтора-два месяца. Добродеев хочет покупать контролирующие доли в проектах, чтобы “в будущем было удобнее строить синергию между ними”.

На первом этапе Добродеев планирует вложить в компанию несколько десятков миллионов долларов собственных сбережений, а примерно через год он намерен привлечь дополнительные инвестиции от международных инвесторов, например, из Индии или Китая. Это позволило бы инвесткомпании запускать проекты в других странах - например, Египте, Иордании, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас Добродеев ведет переговоры по поводу нескольких сделок в Казахстане и Узбекистане на сумму порядка $10 млн. Один из этих проектов - запуск маркетплейса с товарами, который впоследствии может развиваться и в других странах. Запуск проекта может состояться осенью этого года.

Кроме того, бывший глава VK планирует инвестировать в финансовые сервисы, так как видит “потенциал проникновения финансовых технологий, которые помогут получить быстрый и удобный доступ к денежным переводам, платежам, кредитам и покупке товаров в рассрочку”.

@rusven