May 16, 11:14

Сооснователь “Яндекса” Аркадий Волож хочет перевести компанию в Израиль. Об этом написала израильская деловая газета Calcalist. Однако в самой компании утверждают, что перенос штаб-квартиры "Яндекса" из Москвы или релокация команд из России не планируется.

Ранее появилась информация о том, что Аркадий Волож обратился к премьер-министру Нафтали Беннету с просьбой о содействии в переводе организации из РФ в Израиль. В письме предпринимателя говорилось, что он “принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям”.

По данным СМИ, Волож планирует добиться от израильского правительства особых условий для релокации сотрудников, не являющихся гражданами государства - в частности, речь идет о рабочих визах и документах, предоставляющих свободное передвижение по миру. Копии обращения также получили израильский министр финансов Авигдор Либерман, глава МВД Аелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн.

Аркадий Волож получил гражданство Израиля в 2017 году и сейчас проживает на его территории. Еще в начале марта руководство “Яндекса” интересовалось возможностью перевода в Израиль около 800 сотрудников. Предполагается, что Волож хочет разделить компанию на две части: одна останется в России, а вторая, международная, будет работать со штаб-квартирой в Тель-Авиве. В израильском представительстве “Яндекса” занято примерно 450 сотрудников. Наиболее известными проектами в стране считаются сервис такси Yango, служба доставки еды Yango Deli и прокат электросамокатов WIND. Кроме того, компания организовывает курсы повышения квалификации для работающих в хай-теке, предоставляет услуги хранения данных в облаке Yandex Cloud и ведет испытания беспилотных машин.

@rusven