May 13, 11:46

#экзит

Две новости о Day One Ventures Маши Буше [ранее Дроковой]:

Канадская инвесткомпания House of Lithium за $100 млн приобрела испанский стартап Reby по аренде микромобильного транспорта. Это экзит для Day One Ventures, который ранее участвовал в раунде на $17,9 млн европейского сервиса.

Reby был создан в 2018 году в Барселоне. Стартап запустил цифровую платформу для электромобилей: самокатов, мопедов и электровелосипедов. Во время пандемии Reby развернула сеть по аренде электронных скутеров в испанском городе Сарагоса. Затем компания подписала соглашения на развертывание городских мобильных сетей с властями еще 18 городов Италии и Испании. По данным СМИ, доля рынка Reby немного меньше, чем у крупных игроков, таких как Tier, Voi и Bolt. По собственным данным стартапа, его доход за 2021 год составил около $15 млн.

Day One Ventures также вложился в африканскую криптоплатформу Mara. В раунде на $23 млн участвовали Coinbase Ventures, Alameda Research, Distributed Global, TQ Ventures, DIGITAL, Nexo, Huobi Ventures, Infinite Capital и DAO Jones.

Mara была запущена в Найроби в 2021 году. Это платформа для покупки, обмена и торговли цифровыми валютами. Также сервис предлагает инструменты технического анализа для более опытных трейдеров. Компания планирует разработать собственную блокчейн-сеть, с помощью которой разработчики смогут создавать децентрализованные приложения в рамках будущей экосистемы Mara. Пока стартап сфокусирован на рынках Кении и Нигерии, однако уже подписал соглашение с ЦАР, которая стала первой африканской страной, легализовавшей криптовалюту.

@rusven