May 12, 11:29

Российский облачный сервис управленческого учета “Финансист” привлек 120 млн рублей от основателя компании “Первый БИТ” Антона Долгова, директора акселератора First Bit Lab Романа Калинкина, гендиректора ГК “КОРУС Консалтинг” Александра Семенова и гендиректора компании “БФТ” Александра Моносова. Привлеченные средства планируется направить на масштабирование продаж, маркетинг и развитие продукта: разработку мобильного приложения и доработки функционала для крупного бизнеса.

“Финансист” был основан в 2016 году Станиславом Кутузовым, Александром Тешебаевым и Никитой Сухачевым. Компания является резидентом “Сколково”. Стартап запустил облачный сервис для собственников компаний и финансистов малого и среднего бизнеса. Это 1С-совместимый продукт, который интегрируется с более чем 50 конфигурациями учетных систем и сам сводит управленческую отчетность. За 2021 год количество пользователей сервиса увеличилось 4 раза. Сейчас у компании 7 стран присутствия, включая Кипр и Великобританию.

В 2020 году компания закрыла раунд ангельских инвестиций от вице-президента банка “Санкт-Петербург” Михаила Гаврилова, создателя Dendy и члена совета директоров Сinemood Виктора Савюка, партнера одной из аудиторских компаний “большой четверки” в России Михаила Баженова, а также бизнес-ангелов Павла Орлова и Александра Соколова.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Ирина Кутузова владеет 44% в ООО “Финансист”. Михаилу Баженову принадлежит 12,06%. Бизнес-ангел и предприниматель Денис Цыпулев владеет 10,2%. Соучредителю “Новых облачных технологий” Виктору Савюку принадлежит еще 9,74%. Также Никите Сухачеву и Александру Тешебаеву принадлежит по 8,32% и 8,25% соответственно. ООО “ФРИИ Инвест”, зашедшее в капитал компании в 2018 году, владеет 4,05%. Совладелице “Наномед” Антонине Соколовой принадлежит еще 2,76%, гендиректору компании-разработчика решения для организации гибридной работы сотрудников и повышения продуктивности команд UnSpot Станиславу Мешкову - 0,61%.

@rusven