May 10, 16:24

Сегодня исполняется четыре года Русскому Венчуру

Мы встречаем этот, новый для нашего издания, год в непростое время. Отечественный венчурный рынок прямо сейчас входит в фазу самого тяжелого кризиса за всю его историю. Причем, все последствия происходящего мы еще не ощутили в полной мере, кризис накроет наш рынок полностью в 2023 году.

Тот идеальный шторм, в который мы входим, будет сильнее, чем кризис после краха доткомов, когда в течение трех лет на отечественном ит-рынке не совершались крупные сделки.

Однако не все так беспросветно. Наш рынок за прошедшие годы значительно вырос, он гораздо крупнее и прочнее, чем в начале 2000-ых. Многие фонды и стартапы с российскими корнями еще до 2022 года успешно перебрались за рубеж. Какая-то часть сможет уйти сейчас и вернется в Россию при более благоприятной ситуации. Кто-то сможет существовать за счет работы на внутреннем рынке. Ведь в России еще остается достаточное количество опытных менеджеров и талантливых программистов.

Все это позволяет надеяться, что когда плохие времена пройдут, отечественный технологический рынок снова станет процветать, появятся новые российские единороги, технологические проекты не будут скрывать свое происхождение, а российские венчурные деньги не будут восприниматься с настороженностью. Россия станет великой технологической державой. После шторма всегда наступает хорошая погода.

Основатель Русского Венчура Даниил Пленин

Редактор Русского Венчура Елена Иванова