May 09, 19:58

Основатель Baring Vostok Майкл Калви уехал из России еще до начала “спецоперации”, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Основатель фонда не планирует возвращаться после того, как в прошлом году суд приговорил его к пяти с половиной годам условно.

Baring Vostok - частный инвестиционный фонд, созданный Майклом Калви в 1994 году. Это филиал британской компании, зарегистрированной в Гернси. За всё время компания вложила $2,8 млрд в 80 проектов. Фонд инвестировал в такие компании, как “Яндекс”, “Озон”, “ВкусВилл”, Gett. В начале апреля 2022 года стало известно, что руководитель Baring Vostok Филипп Шведов создал в России юрлицо без британского участия. Согласно данным “Спарка”, он зарегистрировал ООО “БВСПГ”.

СМИ пишут, что зарубежные инвесторы не уверены, смогут ли они вернуть средства, вложенные ранее в Baring Vostok. Например, фонд МакАртура, который инвестировал в Baring Vostok, собранные в 2007 и 2012 годах, изучает варианты сокращения своих инвестиций. Пенсионный фонд Калифорнии [CalPERS] вложил в Baring Vostok $77,8 млн, и в нем осталось около $15 млн. Санкции и ограничения, установленные на рынке, мешают CalPERS избавиться от своих российских активов. Аналогичная ситуация и у пенсионного фонда General Electric, который инвестировал в Baring Vostok более 10 лет назад.

@rusven