May 04, 10:21

Американский стартап с российскими корнями Teleport привлек $110 млн. Раунд С возглавил Bessemer Venture Partners при участии Insight Partners, Kleiner Perkins и S28 Capital. Оценка стартапа составила $1,1 млрд. Полученные средства планируется направить на разработку продукта и увеличение численности сотрудников.

Teleport [до ноября 2020-го - Gravitational] был основан в 2015 году Евгением Концевым, Александром Клижентасом и Тейлором Уэйкфилдом.

Стартап занимается разработкой ПО, позволяющего быстро настроить безопасный удаленный доступ к серверам, приложениям и данным. В 2016 году Teleport выпустил одноименный продукт с открытым исходным кодом для беспарольного доступа к нужным ресурсам. Он работает как прокси-сервер, который распознает основные сетевые протоколы, чтобы обеспечить безопасный путь к базам данных, кластерам Kubernetes, внутренним веб-приложениям и сетевым серверам.

Teleport также разработал платный продукт, позволяющий управлять доступом к корпоративной инфраструктуре. Система допускает аутентификацию путем интеграции с такими сервисами, как GitHub, Google Apps, Okta или Microsoft Active Directory, по собственным данным, таким образом гарантируя защиту от скомпрометированных данных. Платными услугами компании пользуются более 120 клиентов, среди которых IBM, Nasdaq, Samsung и BlaBlaCar. В конце 2020 года Teleport презентовал новое приложение и облачный сервис.

В 2019 году Teleport в раунде А привлек $25 млн от Kleiner Perkins. В августе 2021 года сервис получил еще $30 млн инвестиций от фондов S28 Capital и Kleiner Perkins.

@rusven