April 28, 12:54

Российский разработчик платформы оптимизации цепочки поставок GoodsForecast привлек 206 млн рублей от Венчурного фонда НТИ под управлением инвесткомпании Kama Flow. Полученное финансирование планируется направить на развитие платформы интегрированного планирования GoodsForecast Integrated Planning Platform на базе искусственного интеллекта и аналитики больших данных.

GoodsForecast создан в 2013 году на базе компании “Форексис”, которую основала группа математиков из вычислительного центра РАН и МГУ: Александр Черепнин, Андрей Лисица, Сергей Котик и Даниил Каневский. Проект является резидентом Сколково. В GoodsForecast разработали платформу, обеспечивающую автоматизацию полного цикла интегрированного планирования для производственных и торговых предприятий, как из сферы товаров народного потребления, так и тяжелой промышленности. “Благодаря low-code подходу, ее настройка и внедрение производятся в короткие сроки без привлечения профильных технических специалистов, а использование позволяет повысить точность планирования и сократить издержки по всей цепи поставок более, чем на 20%”, отмечают в компании.

Среди клиентов GoodsForecast - группа “Черкизово”, Корпорация “Технониколь”, ГК “Русагро”, международная группа КНАУФ, фармацевтическая компания “Пульс”, ГК “О’КЕЙ”, торговые сети “Верный”, торговая сеть “Перекресток” и “М.Видео”.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Гудфокаст” было образовано в 2013 году. Александр Черепнин владеет 51,5%. Совладельцу ООО “Градостроительный Институт "Мирпроект" Андрею Суздальцеву, вошедшему в капитал компании в 2018 году, принадлежит 30%. По 5% владеют Даниил Каневский, Сергей Котик и Андрей Лисица. Бывшему гендиректору "Форексис" Юрию Чеховичу принадлежит еще 3,5%.

@rusven