April 21, 13:03

tlgspace"Яндекс" приостановит инвестиции в России и за рубежом из-за из-за “геополитической напряженности” и последствий санкций. ИТ-корпорация также отозвала прогноз на 2022 год из-за последствий текущей ситуации. Об этом говорится в годовом отчете материнской компании “Яндекса” Yandex N.V. c регистрацией в Нидерландах.

В документе говорится, что “любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на финансовое положение и результаты деятельности” компании.

При этом авторы отчета подчеркнули, что российские направления бизнеса “Яндекса” “в целом остаются стабильными и обладают значительным потенциалом в долгосрочной перспективе”. Однако компания столкнулась с серьезными проблемами и ожидает негативных последствий для рекламного бизнеса из-за ухода международных компаний. Планы поставщиков приостановить продажу бытовых товаров в РФ и приостановка судоходных перевозок некоторыми компаниями также способны привести к сокращению выбора товаров в “Яндекс Маркете”. А вот сервисы по перевозке останутся стабильными, считают в компании, но на них также могут повлиять макроэкономические тенденции.

@rusven